33º Fiesta Provincial del Salame Típico en Colonia Caroya

El próximo domingo 13 de Octubre del corriente, desde las 12:30 horas, tendrá lugar la
33º FIESTA PROVINCIAL DEL SALAME TIPICO DE COLONIA CAROYA, que se llevará a cabo en las instalaciones del Club Juventud Agraria Colón, sito en Avda. San Martín Nº 2224, de la ciudad de Colonia Caroya.

Un producto con historia: el 15 de Marzo de 1878 llegaron a las tierras de Caroya un grupo de familias que venían del Friuli, una pequeña Región del Norte de Italia. Desde entonces trabajaron sin descanso, elaborando sus alimentos con recetas de la cocina italiana e ingredientes propios del lugar. Para conservar la carne hacían un embutido al que llamaban salame, con carne de cerdo, vaca y condimentos, al que luego guardaban en los sótanos, donde se estacionaba hasta alcanzar el punto óptimo para su consumo.
La familia reunida en la mesa saboreaba ese producto sin imaginar que años más tarde seria conocido internacionalmente como…El Salame de la Colonia.

Una Fiesta con historia: los comienzos de la Fiesta del Salame se remontan a septiembre de 1979. Desde entonces el Club Juventud Agraria Colón y un grupo de Elaboradores de Salame, con gran apoyo de la Municipalidad de Colonia Caroya, organizan conjuntamente este importante evento, con el fin de difundir y mantener vigente la tradición friulana y el indiscutido prestigio del salame de Colonia Caroya.
El escenario es el lugar donde se expresan otras tradiciones de este pueblo orgullosamente argentino, pero que guarda celosamente las costumbres legadas por sus nonos friulanos. Es así como el color de sus danzas y los alegres acordes de su música crean el clima especial para compartir una Gran Fiesta Familiar.

Elaboradores de Salame participantes en esta Edición
 FELIX BARRERA (El Súper)
 MARCELO PROSDOCIMO / OLGA BOCCALON (Provin)
 AMILCAR ÑANEZ (La Central)
 DIEGO y CLAUDIA VISINTIN (Sabores de Caroya)
 NESTOR CELIZ (Don Angel)
 MARTIN PIAZZONI (Embutidos Piazzoni)
 CRISTIAN CADAMURO (Todo Casero)

Colaboran también
 GUILLERMO VISINTIN (Los Plátanos)
 FABIAN CASTILLO (Panificación Castillo)

Este grupo de elaboradores aporta el salame y el pan casero necesarios para la Fiesta SIN CARGO, a cambio de un espacio de degustación y venta en el evento.

Datos de la Fiesta
La misma consiste en un gran ALMUERZO FAMILIAR con espectáculos en vivo y stands de exposición, degustación y venta de productos regionales tales como vinos de las bodegas y productores de vino casero de Colonia Caroya, dulces, conservas, aceite de oliva y artesanías.

El Menú (diente libre)
– Tabla de Salame, queso y pan caseros;
– 1er plato: Codeguines con polenta blanca;
– 2 do plato: Chorizos con ensaladas varias;
– Postre: Helado

El Escenario
– Jesica Benavidez – finalista de Soñando por Cantar
– Ricuars (en idioma friulano “recuerdos” – música italiana y friulana)
– César Lagos
– Alexis

Valor de la tarjeta (no incluye bebida)
Mayores de 10 años: $ 160 por persona; Menores de 4 a 10 años: $ 80 por persona.
Cabe destacar que habrá un excelente servicio de buffet con vinos varietales y regionales de Colonia Caroya.
Recomendamos reservar su tarjeta en los siguientes lugares:
En Colonia Caroya: Club Juventud Agraria Colón; T.E. 03525-466223.
En Córdoba: Mercado NORTE, Puesto 75 / 76; TE.: 0351- 4222832.
Para mayores informes, consultar en Oficina Regional de Informes y Turismo: TE.: 03525-465700 / 461173.

Compartir

Entradas relacionadas

Scroll al inicio
Ir al contenido