Tour Salinas Doce Sentidos

Es muy común, para quien recorre el territorio Cordobés, ir observando durante su camino las formas curvas que muestran las sierras a lo largo y a lo ancho de nuestra provincia. Al ingresar a la zona norte del valle de Ongamira, se encuentra la localidad de Ischilin, con una bodega de excelencia que nos abre sus puertas para conocer los procesos con los que elaboran un vino de excelencia por su calidad y atributos. Luego del abundante almuerzo continuamos nuestro viaje.

Un lugar para volver una y otra vez 

Cuando la ruta 9 toma dirección noroeste, las últimas estribaciones se empiezan a hundir en la llanura, generando un espacio natural de los más distintivos del mundo. En medio de la aridez del salitral, el monte se vuelve escaso y como el, los habitantes, las viviendas y costumbres adquieren en simbiosis las mismas características: únicos.

Este Tour, hace un recorrido entre la sencillez del pueblo de San José de Las Salinas, lugar donde nos alojamos, que con sus callejuelas empedradas, su plaza de coloridos bancos, la escuela de puertas abiertas, que realiza actos en la calle, y el gran tanque de agua que custodia el paisaje, muestra a los visitantes un lugar en donde el tiempo pasa lento.

Alcanzado por la misma virtud, Totoralejos, a pocos quilómetros del Hotel, muestra como una postal, lo que dejo la actividad del ferrocarril por estos suelos. Paso y dejo en pie un caserío que funcionaba en torno a los requerimientos operativos. Una conjunción de admiración, imaginación y nostalgia, genera el relato de su único habitante, que abre su alma a quien curioso le consulta sobre lo que aquí sucedía. El espacio geográfico siempre se da en torno a las salinas, en su límite cardinal este, con una gran inmensidad, que invita a mirar más allá, buscando algún punto de referencia, pero obliga a ajustar la mirada a esos detalles bellos que aparecen cuando prestamos atención.

Escarabajos, arañas, flores coloridas, y las tunas de los ucles nos regalan un llamado al aquí y ahora, al mirar a los pies, al suelo, al origen. Los flamencos rosados, quienes en bandadas van eligiendo donde alimentarse, muestran un fenómeno poco observado. Son escasos los lugares del planeta que reciben a estas aves de distinguido color y forma. A tanto color y textura, sumarle los sabores surgidos de estos suelos, es casi una obligación.

Una tarde, merendamos disfrutando de un quemadillo característico y unas crujientes rodajas de pan amasado con el calor de las manos lugareñas. Dejando la localidad de San José, y atrás al confort de su abrazador hotel, regresamos a casa. Nos dirigimos hacia Ischilin, en donde continuamos degustando los productos de estas latitudes.

Equipamiento necesario 

  • Ropa para 2 jornadas.
  • Mochila cómoda.
  • Aunque haga calor, pantalón largo cómodo.
  • Calzado cerrado deportivo o similar.
  • Par de medias.
  • Traje de baño y tallón.
  • Agua 1.5 litros.
  • Protector solar/lentes/gorra.
  • Bolsa de nylon.
  • Carnet obra social y DNI.
  • Capa o piloto (no se suspende por lluvia).
  • Botiquín personal, de uso frecuente.

Sugerimos

  • Mate, yerba y termo pequeño.
  • Cámara de fotos.
  • Bastón de trekking.

Ficha Técnica 

Punto de encuentro: En la estación de servicio de Jesús María.

Tiempo aproximado: Tour de 2 días.

Nivel de dificultad: Bajo.

Público recomendado: Para todo público.

Duración/distancia: S/d.

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