Recetas de los #SaboresDeCórdoba

Córdoba ofrece un sinfín de delicias cautivantes, yendo desde las recetas más sencillas hasta las más complejas. En esta oportunidad te proponemos que tomes los ingredientes y te animes a cocinar con nuestros sabores y aromas, de la mano de reconocidos y dedicados profesionales de la gastronomía.

Nuestros sabores hacen a nuestra identidad. Contribuyendo a ella, miles de emprendedores y cocineros, tal como los que te presentamos, dedican sus vidas a generar experiencias gastronómicas inolvidables a lo largo y ancho del territorio provincial.

En el marco de la campaña «Disfrutá #CórdobaDesdeTuCasa», 10 cocineros y cocineras compartieron algunas de sus recetas para que los sabores de Córdoba se hagan presentes en tu cocina.

¡Manos a la obra!

 

1 – Grisines de maní cordobés

El chef y asesor gastronómico Alejandro Chaijale nos regala una receta bien cordobesa y muy sencilla. ¡Preparate para hacer unos grisines de tipo italiano! Los vamos a hacer con lino, sésamo negro y, por supuesto, el infaltable maní cordobés.

Ingredientes

  • 1 kg de harina 000
  • 10 gr de levadura en polvo
  • 25 gr de sal
  • 450 cc de agua
  • 60 gr de manteca
  • 120 cc de aceite de oliva
  • 40 gr de semillas de lino
  • 40 gr de semillas de sésamo negro
  • 200 gr de maní tostado sin sal

Procedimiento

  • Mezclar la harina junto a la sal y la levadura. Agregar el agua y el aceite, amasar vigorosamente hasta tomar bien la masa, agregar la manteca pomada, las semillas (pueden utilizar las semillas que quieran o bien reemplazar por queso rallado, cebolla deshidratada, oregano, etc.)
  • Agregar el maní tostado picado groseramente (no polvo)
  • Seguir amasando hasta lograr una masa tierna y suave.
  • Dejar leudar hasta duplicar su volumen y luego dividir en pequeñas porciones de masa, hacer rollitos finos y colocar en placa.
  • Hornear a 200 °c hasta dorar

2 – Budín de mandarina y mistol

Alejandro Castro, cocinero cordobés erradicado en Villa Giardino, comparte en esta oportunidad una receta en base a un producto muy característico de la zona, como lo es el mistol. El mistol es un fruto dulce muy típico de los montes serranos. También usó harina de Cruz del Eje pero la receta se puede hacer con harina de algarroba y chañar.

Ingredientes

  • Harina de mistol 1 taza
  • Harina 000 ó integral 2 tazas
  • Azúcar 1 taza
  • Aceite de girasol 1 taza
  • Huevo 1 unidad
  • Bicarbonato de sodio una pizca
  • Mandarina (ralladura + jugo) 1 unidad
  • Chocolate c/n (opcional)

Procedimiento

  • Mezclar en un bowl todos los ingredientes, con ayuda de una espátula y sin batir hasta lograr una masa uniforme con una consistencia cremosa.
  • Una vez lista rellenar los moldes de pirotin hasta 3/4 de su totalidad y terminar con trocitos de chocolate por encima.
  • Para la cocción tenemos dos opciones:
    1- Horno a 180°c durante 10 a 12 minutos.
    2 – En olla essen calentar previamente la olla con su tapa par generar ambiente de horno y colocar los moldes, cocinar entre 8 a 10 minutos a fuego corona.
  • Para controlar su cocción , pinchar con un palillo , una vez que salga limpio tenemos listos nuestros budines y a disfrutar.

3 – Tostadas francesas

Gabriela del Río, en representación de Capilla del Monte y Sabía Que Venías Pastelería y Restaurante comparte con nosotros una muy creativa idea, fácil de hacer para salir de apuros: tostadas francesas. ¡Animate a prepararte (o prepararle a esa persona especial) un verdadero desayuno de campeones!

Ingredientes

  • 1 huevo
  • 1/2 taza de leche
  • C/n de canela en polvo
  • 1 cda de azúcar mascabado
  • C/n de miel
  • C/n de azúcar
  • C/n de manteca
  • Rodajas gruesas de pan lactal o pan de campo (otras variantes pueden ser: rodajas de pan integral, pan francés, medialunas, rosca de pascuas, etc

Procedimiento

  • Batir el huevo junto con la leche, la canela en polvo y una cucharada de azúcar mascabo. Reservar.
  • Calentar la preparación y sumergir las rodajas de pan (preferentemente tienen que tener 1,5 cm de ancho).
  • Colocar una sartén en el horno. Cuando esté bien caliente, preparar un caramelo con el azúcar y la miel.
  • Pasar las rodajas de pan sobre el caramelo, apenas comience a tomar color.
  • Servir calientes y untar con una lámina de manteca.

4 – Huevo pochado

El genio de Diego Castracane, parte del de staff del restaurante Madre –ubicado en Villa General Belgrano–, propone una receta simple con «pequeñas complicaciones» para lograr un producto final de mucha elegancia. El huevo pochado va perfecto para un desayuno o un brunch de tarde/noche. ¡A cocinar!

Ingredientes

  • 1 tostada de pan
  • hummus
  • 4 tomatitos cherry
  • 2 fetas queso (a gusto)
  • 1/2 palta
  • 1 huevo
  • 2 cucharadas de vinagre

Procedimiento

  • Tener listos todos los complementos del plato
  • Poner 600cc de agua a hervir
  • Tostar el pan, untar el humus (o cualquier salsa que se desea)
  • Disponer el queso, los tomates y la palta sobre la tostada. Dejar listo para el huevo.
  • Una vez lista el agua agregar el vinagre. Con el mango de la cuchara, girar el agua haciendo efecto centrígfugo y romper el huevo para incorporarlo al agua. Seguir girando para envolver la clara a la yema. Dejar el huevo en el agua de 1 minuto a 1 minuto y medio, no más.
  • Emplatar el huevo sobre la tostada.  hay muchas variantes: (tostada, rúcula, tomates, huevo / tostada, queso crema, remolacha, huevo / tostada, queso brie, rúcula, huevo)
  • Lo importante es que el huevo este pochado y no cocido

5 – Wrap vegetariano

Desde La Población, Valle de Traslasierra, Alejandro Digilio nos comparte un poco de lo que podemos encontrar en Peperina Restaurante y Caba, de la Bodega Aráoz de Lamadrid. En esta entrega, desde «Trasla» nos invitan a cocinar unos riquísimos y saludables wraps vegetarianos, preparados especialmente con productos de la zona. ¿Te animás?

Ingredientes

  • Nueces
  • Queso de cabra untable
  • Pasta de lentejas con aceite de oliva
  • Tomates cherry
  • Limones
  • Pickles de remolacha, rabanito y penca de remolacha
  • Hojas de lechuga morada, vinagreta, mostaza casera

Procedimientos

  • La pasta de lentejas es como un hummus de garbanzo pero de lentejas. Juntamos un poco y agregamos los pickles de remolacha
  • Agregamos queso de cabra untable
  • Tiramos las nueces arriba
  • Agregamos un poquito de pimienta
  • Le ponemos tomate fresco, luego limón
  • Agregamos lechuga morada
  • Envolvemos

6 – Brownie de coco

Desde Mina Clavero, alfajores Elmira Castro nos trae el postre: unos simples pero deliciosos brownies de coco. No te pierdas esta receta en manos de una empresa familiar con 120 años de historia. Sí, estas recetas son producto del trabajo y el aprendizaje de 6 generaciones!

Ingredientes

  • 5 huevos
  • 2 tazas de azúcar
  • 3 tazas de coco
  • 200 gramos de manteca
  • harina

Procedimiento

  • Colocar todos los ingredientes en un bowl (menos la manteca y la harina)
  • Revolver y mezclar los ingredientes
  • Agregar los 200 gramos de manteca derretida y seguir revolviendo
  • Agregar una taza de harina
  • Colocar al horno entre 20 y 25 minutos
  • Una vez que se levanta y está bien cocinado, sacarlo del horno.

7 – Calabaza cordobesa rellena

Facundo Tochi, de Sibaris Restaurante, comparte con nosotros una espectacular receta; muy versátil y adaptable. En este caso, el plato fue hecho con productos especialmente de Córdoba. Cada comida es una oportunidad ideal para agasajar a tus seres queridos: ¿Te animás a cocinar una calabaza rellena con vegetales, queso y maní?

Ingredientes

  • Calabaza cordobesa 1 un (de 3 kg aproximadamente)
  • Cebolla morada 2 un
  • Pimiento rojo 1 un
  • Pimiento verde 1 un
  • Choclo 1 un
  • Queso de cabra 200 gr (se puede remplazar con mozzarella o algún otro queso que les guste)
  • Maní 100 gr
  • Miel serrana 2 cucharadas
  • Aceite de oliva 4 cucha
  • Jugo de limón 2 cucharadas
  • Albahaca a gusto
  • Ralladura de limón
  • Sal y pimienta a gusto

Procedimiento

  • En primer lugar, con la punta de un cuchillo hacer un pequeño orificio en la calabaza para que al cocinarla escape aire y no haya riesgo que explote. Colocar sobre una placa y cocinar a 180º por 2 horas o hasta que esté cocida
  • Mientras tanto, desgranar el choclo, cortar la cebolla y los pimientos en juliana
  • Calentar una sartén, agregar los vegetales con sal, pimienta, aceite de oliva y cocinar hasta que estén tiernos y reservar
  • Por otro lado, colocar en un bowl la miel, el jugo de limón, aceite de oliva, maní picado groseramente y albahaca picada, mezclar y reservar.
  • Retirar la calabaza del horno, realizar un corte longitudinal a ¾ de altura para poder retirar la parte superior, que luego se utilizará de tapa.
  • Pisar un poco la pulpa con un tenedor, agregar el salteado de vegetales y el queso, volver al horno por 5 minutos.
  • Retirar la calabaza del horno, agregar la preparación hecha con maní y decorar con hojas de albahaca y servir

8- Lasagna de berenjenas

Ingredientes

  • Berenjena 2 unidades
  • Tomate medianos 3 unidades
  • Ajo, 1 diente
  • Queso (El que tengas) 150gr
  • Albahaca, Orégano, Romero o Tomillo. A gusto
  • Aceite de oliva, girasol o el que haya.

Procedimiento

  • Cortar la berenjena lo más fina posible y grillar en plancha o sartén. Este es el momento de salar.
  • Picar el ajo y poner al fuego con aceite de oliva, cortar el tomate en en cuadrados grandes y agregar al ajo, agregar sal y Cocinar 5 minutos.
  • En una Budinera colocar capa a capa. Berenjena, tomate, queso, hierba. Hasta formar la lasagna.
  • Servir acompañado de arroz blanco, ensalada, etc. O puede servirse como guarnición de alguna carne.

9 – Lasagna caroyense

Clementina nos trae una lasagna, plato tradicional de la oferta típica de Colonia Caroya. La idea que tuvieron fue»poner en valor las recetas más tradicionales transmitidas por nuestros nonos». Con solo cerrar los ojos, la calidad de estos productos te llevará de viaje a los lugares donde transcurrieron historias.

Ingredientes

  • 12 láminas de lasaña
  • 70 gramos de parmesano rallado
  • Manteca
  • 300 gramos de carne picada (queda más jugosa con mezcla de cerdo y ternera)
  • Medio vaso de vino blanco
  • 250 gramos de tomate entero pelado
  • 1 zanahoria
  • 1 cebolla
  • Aceite de oliva
  • Sal
  • Pimienta

Procedimiento

  • En una cacerola calentar tres cucharadas de aceite de oliva y añadir la zanahoria y la cebolla bien picadas. Cuando la cebolla esté bien dorada añadimos la carne y dejamos que también se dore.
  • Entonces echamos el vaso de vino y dejamos que se evapore.
  • Añadimos los tomates cortados y sin pepitas, salpimentamos al gusto y dejamos cocer la salsa durante media hora.
  • Mientras se cocina la salsa boloñesa podemos hacer la bechamel. En una sartén derretir la manteca y añadir la harina. Sin parar de remover en ningún momento ir añadiendo leche caliente hasta que la salsa comience a hervir. Añadir la sal, reducir el fuego y cocinar durante unos veinte minutos. Hay que remover para que no se formen grumos. Salpimentar al gusto.
  • Poner las láminas de pasta en agua hirviendo con sal y cuando estén al dente, colocarlas sobre un trapo (separarlas para que no se peguen entre ellas).
  • Armar la lasagna. En una fuente para el horno untar la base de manteca y cubrir la base con una primera capa de pasta. Añadir una capa de salsa boloñesa, otra de bechamel, queso rallado, poner un poco de mantequilla y otra capa de pasta. Y así hasta terminar los ingredientes.

10 – Guiso de lentejas

Desde Oncativo te traemos este delicioso guiso de lentejas. Leo Ferreyra es una empresa productora de chacinados reconocida regionalmente por una gran atención a sus clientes y altos estándares de calidad en los productos que elaboras; representando a través de ellos, alimentos gourmet propios de la cultura argentina y de la localidad de Oncativo. Vamos con ese guiso!

Ingredientes

  • 1 cebolla
  • 1 morrón rojo chico
  • 1 o 2 dientes de ajo
  • 150 a 200 gr de panceta ahumada
  • 1 chorizo colorado grande (en teste caso bondiola ahumada y longaniza)
  • 3 cucharaditas de extracto de tomate
  • 2 cubitos caldo de carne
  • 2 o 3 hojitas de laurel
  • ají molido, pimienta y condimentos a gusto
  • cantidad necesaria de agua
  • 5 o 6 papas

Procedimiento

  • Saltear cebolla y morrón picado
  • Agregar panceta y zanahoria
  • Ahora el chorizo colorado
  • Los condimentos y saltear
  • Añadir el extracto de tomate
  • Los lentejones se lavan. Si se quiere, se dejan en remojo previamente.
  • Poner las lentejas dentro de la olla y cubrir con suficiente agua hirviendo. Agregar caldos y hojas de laurel.
  • Pasados unos 10 minutos agrega la papa siempre verificar la cantidad de agua.
  • Cocinar hasta que las lentejas estén bien tiernas y la papa también.

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