En Monte Buey se lanza la 9° Fiesta Tradicional de Comidas al Disco

El próximo viernes 14, 15 y el domingo 16 de abril de 2023, en el Predio del Ferrocarril de la localidad de Monte Buey, será el fin de semana de la 9° edición de la Fiesta Tradicional de Comidas al Disco.

La fiesta en la capital nacional de la siembra directa nace con el objetivo solidario de generar recursos para las instituciones educativas de la comunidad que se encuentra sobre la ruta provincial 6, del Departamento Marcos Juárez. Y la de revalorizar esta auténtica tradición gastronómica de la “Pampa Gringa”, se ha elegido a “las comidas al disco” como emblema. Las diversas recetas se elaboran de manera artesanal para degustación de todos los turistas.

Algo de historia…

El sistema de cocinar en los discos de arar la tierra, nació a mediados del siglo XX en la llanura pampeana argentina, como solución a la necesidad de cocinar algo rápido y caliente para no perder tiempo en la tarea de labrar la tierra para la siembra y durante la misma.

Al principio se los apoyaba sobre los leños directamente y, generalmente se utilizaba para asar carne. Al poco tiempo le incorporaron las patas y, en la medida que fue llegando al sur, se le incorporó la tapa para proteger las preparaciones de los vientos. Hoy, las tapas tienen manijas.

Programación

Comienza el día viernes 14 de abril de 2023 – en el escenario mayor del Predio del Ferrocarril, desde las 23:30 horas.

Fiesta de Promos: con DJ locales, la actuación especial de Kawen y animará Eze Frezzotti.

El sábado 15 de abril continua en el Predio del Ferrocarril, a partir de las 15:30 horas.

Apertura del predio de la fiesta y muestra de arte: intervenciones artísticas, artesanos, sabores para disfrutar, patio cervecero, stands comerciales, presentación de los talleres culturales municipales.

Y desde las 21:00 horas, en el escenario del SUM, Gran Bingo de la Fiesta Tradicional de Comidas al Disco y Peña Folclórica.

ACUTÚN – Grupo SUYAY.

Primera Serie Bingo.

LU IRIGOYEN.

Segunda Serie Bingo.

ARGENTO.

Sorteo Bono Contribución.

Tercer Serie Bingo.

Luego, en el escenario mayor del Predio del Ferrocarril, se disfrutará del Gran Patio Cervecero y la gastronomía de los Food Truck.

Y finalmente, el día domingo 16 de abril en el escenario del SUM (Predio del Ferrocarril).

Desde las 08:00 horas –  Acreditación Concurso de Cocineros.

Tres categorías: Mayor, Juvenil e Infantil.

A las 09:00 horas –  Inicio Concurso de Cocineros.

A partir de las 10:30 horas – Acto inaugural 9º FIESTA TRADICIONAL DE COMIDAS AL DISCO y puesta en marcha simbólica del Disco.

Desde las 12:00 horas – Evaluación del Jurado (Visita a los stands).

A las 14:00 horas – Ballet ALPAZUMA.

Entrega de Presentes COCINEROS.

Premiación Categoría Infantil y Categoría Juvenil. Elección de los 5 finalistas Categoría Mayor.

Luego habrá música de la mano de MILO, LAS 4 CUERDAS y LOS DE CABRERA.

PREMIACIÓN COCINEROS. Categoría Mayor.

Y a partir de las 18:00 horas en el escenario mayor se presentará el folclore del DÚO COPLANACU.

Desde las 19:00 horas en el escenario mayor, la actuación de ULISES BUENO.

Concurso de Cocineros de la Fiesta Tradicional de Comidas al Disco

Tres categorías:

1º Categoría – Adultos (A partir de los 22 años).

2º Categoría – Juvenil (De 13 a 21 años).

3º Categoría – Infantil (De 6 a 12 años).

Se establecen un máximo de 5 participantes para las categorías infantiles y 5 participantes para juveniles.

Los participantes tendrán que representar a una institución de su localidad. Podrán elaborar platos con cualquier tipo de carnes y la cocción puede ser a leña o gas.

El equipo tiene que estar conformado por un cocinero no profesional y dos ayudantes. En caso de las categorías Infantil y Juvenil se sumará un adulto que cumplirá el rol de veedor.

La Comisión Organizadora entregará a la Categoría Adultos -por el solo hecho de participar- la suma de $7.500 y $9.000 para gastos de insumos.

En las categorías Juvenil la suma de $7.500 y $9.000, y en Categoría Infantil $3.000 y $4.500.

Sobre los premios

Categoría Adultos: el jurado designará 5 fi­nalistas, los cuales tendrán que concursar por los tres mejores puestos. Los mismos recibirán una canasta con una proteína (carne de cerdo), vegetales, condimentos, etc. y un lugar asignado para cocinar, en el cual tendrán que trasladar sus discos, mecheros y utensilios para poder cocinar. Tendrán un tiempo de 90 minutos para elaborar un plato libre de 5 porciones utilizando los productos de la canasta.

Gran Bingo

Será el día sábado 15 de abril de 2023 desde las 21:00 horas.

Modo de participación

Comprenderá Tres (3) sorteos, con una emisión de Mil (1.000) cartones, por un valor de Pesos Dos Mil ($ 2000).

Premios

Se entregarán premios por un total de Pesos Ochocientos Mil ($ 800.000) los que se distribuirán de la siguiente manera:

  1. a) Primer sorteo: Pesos Ciento Veinte Mil ($ 120.000).
  2. b) Segundo sorteo: Pesos Doscientos Mil ($ 200.000).
  3. c) Tercer sorteo: Pesos Cuatrocientos Ochenta Mil ($ 480.000).

Bono Contribución

Valor $800 (Pesos ochocientos), Cantidad de Bonos impresos 1000 (mil).

1º Premio: Un TV color 32” (Panel LED TCL 32” Smart Android.

2º Premio: Un Parlante Portátil Aiwa 2500w.

3º Premio: Una Cafetera Atma 1.25 Lts.

VALOR DEL COMBO: (Bingo + Bono Contribución): $2800 [A pagar en dos cuotas de $1400 c/una].

Puntos de venta en Monte Buey:

Cooperadora JARDIN DE INFANTES “MANUEL BELGRANO”.

Cooperadora JARDIN DE INFANTES “JOSE MANUEL ESTRADA”.

Cooperadora JARDIN DE INFANTES INSTITUTO “GRAL. JOSE MARÍA PAZ”.

JARDIN MATERNAL “MARIA ELENA WALSH”.

BIBLIOTECA JUAN BENITZ.

 

Compartir

Entradas relacionadas

Scroll al inicio
Ir al contenido