Camino del Vino en Córdoba, un circuito para descubrir

El enoturismo se consolida como un nuevo producto, que articula el trabajo de Bodegas locales, alcanzando excelentes resultados. La Ruta del Vino cordobés ya ha sido incorporada a los Caminos del Vino de nuestro país, mediante Bodegas de Argentina.

Conocida por la peperina, los alfajores y el fernet, para algunos turistas, resulta raro escuchar hablar en Córdoba de varietales, bodegas y viñedos. Sin embargo, lo que muchos no saben es que fue en Córdoba donde se hizo el primer vino americano que se sirvió en la Corte española, allá por el siglo XVII. La orden de los jesuitas impulsó esta actividad en su Estancia de Jesús María. El vino, conocido como lagrimilla, resulta un ejemplo de la fecunda labor de esta orden religiosa por estas latitudes. Con el tiempo, la producción vitivinícola se vio reforzada con el arribo de los inmigrantes friulanos a la zona, a fines del siglo XIX y principios del XX.

Todo esto derivó en una tradición que, en los últimos años, la Agencia Córdoba Turismo viene consolidando mediante diferentes acciones. Una de las más destacadas tuvo lugar en 2009 con la creación de la Ruta del Vino local y su incorporación a los Caminos del Vino de nuestro país, mediante Bodegas de Argentina. Esta entidad agrupa a los principales establecimientos y se ocupa de difundir la actividad a nivel internacional, lo que genera interesantes beneficios en el ámbito turístico.

A partir de la tradición y un proyecto que ya es una realidad, Córdoba se posiciona como una nueva región en la producción vitivinícola en el país, con gran potencial turístico. Ofrece vinos de uvas tintas y blancas, de excelente calidad, que han sido distinguidos con premios internacionales. El circuito turístico “Caminos del Vino” actualmente está integrado por 8 bodegas y 6 productores artesanales, donde es posible conocer viñedos propios, bodegas y museos.

 Bodegas y productores para visitar

NORTE CORDOBÉS

La Caroyense. (Bodega)
Av. San Martín 2281,
Colonia Caroya.
Tel. (03525) 466270/370.
www.bodegalacaroyense.com.ar

Jairala Oller. (Bodega)
Calle Públicas/n (Camino al Museo Fader),
Ischilín.
Tel. (03521) 423282.
www.jairalaoller.com.ar

Aurelio (Productor artesanal)
Lote 37 “C”, Calle 68 y 40 – Colonia Caroya
03525- 15405258/ 469024

Vittorio Papalini (Productor artesanal)
Calle 144 S/N entre calles 18 y 22
Colonia Caroya
0351 152 763 647
www.vittoriopapalini.com.ar

Chacra de Luna (Productor artesanal)
Pedro patat 2343
Colonia Caroya
03525-461500
www.chacradeluna.com.ar

Riulat (Productor artesanal)
Calle 60 y 136
Colonia Caroya
3525-468633 / 15413914

Di Candi (Productor artesanal)
Calle 76 y 40
Colonia caroya
(03525) 15508643_(03525) 468712
gerardopanontini@hotmail.com

Finca 43 A (Productor artesanal)
Lote 43 A
Colonia Caroya
03525-466702
//sites.google.com/site/finca43a/home
schiavonijose@gmail.com

Familia Silvestri – Vinos Don Coco (Productor artesanal)
CALLE 100 Nº 2650
COLONIA CAROYA
03525-15405259
www.familiasilvestri.com.ar
vinosdoncoco@gmail.com – doncoco@coop5.com.ar

Rosel (Productor artesanal)
Calle 148 AL 4301. Lote 32 B
Colonia Caroya
03525 464237 03525 15536134
posadarosel@gmail.com

VALLE DE CALAMUCHITA

Las Cañitas. (Bodega)
Entre Villa Berna y La Cumbrecita.
Tel.(0351) 155500419.
www.bodegalascanitas.com.ar
www.estancialascanitas.com

Finca Atos. (Bodega)
Atos Pampa.
Tel. (03546) 15417059/60.
www.fincaatos.com

VALLE DE TRASLASIERRAS

Las Breas. (Bodega)
Las Tapias, Traslasierra.
Tel. (03544)483175.
www.fincalasbreas.com.ar

Noble de San Javier. (Productor artesanal)
San Javier, Traslasierra.
Tel. (03544) 482285
www.nobledesanjavier.com.ar

San Ramom (Productor artesanal)
Camino de Ripio a Rodeo de Piedra – Los Molles de Villa de Las Rosas
0341 153275346 / 153278790
www.vinosanramom.com.ar


REGIÓN DE ANSENUZA

Familia Lucchesi. (Bodega)
Dalmacio Vélez 448,
Villa del Rosario.
Tel. (03573) 422804 y 423999.
www.familialucchesi.com.ar

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